Ausbildung im THW

Ausbildung im THW ? flexibel und vielschichtig

Bei uns steht der Mensch im Mittelpunkt. Der Schlüssel für den Erfolg einer Einsatzorganisation liegt ohne Zweifel bei den Menschen. Wenn auch die Rahmenbedingungen stimmen müssen, nicht die Zahl der Fahrzeuge, der Zustand der Unterkunft oder die Arbeit der  Verwaltung sind das Maß aller Dinge. Die Kompetenz, das Können und die Motivation der Helferinnen und Helfer sind entscheidend.

Deswegen legt das THW besonderen Wert auf die Ausbildung der ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer und geht dabei neue Wege. Für Helferinnen und Helfer, die aus beruflichen oder privaten Gründen für einen Lehrgangsbesuch unabkömmlich sind, werden zu bestimmten Themen Fernlehrgänge angeboten.  Interaktive Lernsoftware ist dabei ebenso hilfreich wie Ausbildermappen auf CD-ROM. Ansonsten findet die Ausbildung auf örtlicher und regionaler Ebene sowie an den beiden Standorten der THW-Bundesschule und bei externen Ausbildungsträgern und Einrichtungen statt.

Besonderen Wert legt das THW auf die Ausbildung des THW-Nachwuchses. In den Jugendgruppen lernen die Jungen und Mädchen im Alter zwischen 10 und 17 Jahren in spielerischer Form, wie aus sachgerecht und sinnvoll angewandter Technik wertvolle Hilfe werden kann. Immer kommt auch der Spaß nicht zu kurz. Schließlich sind Zeltlager, Spieleabende oder Ausflüge für die Entwicklung sozialer Kompetenzen mindestens genau so wichtig, wie das Erlernen handwerklicher Fähigkeiten und der verantwortungsbewusste Umgang mit THW-Technik.

Zwei Ausbildungsstätten für das THW

In Hoya bei Bremen  und Neuhausen bei Stuttgart betreibt das THW zwei eigene Ausbildungsstätten. Entlang der Weser bei Hoya verfügt das THW über einen Wasserübungsplatz, der wie geschaffen ist für Lehrgänge zum Erwerb von Bootsführerscheinen oder Kenntnissen in der Deichverteidigung und im Hochwasserschutz.  Auch der Brückenbau ist nur eines der zahlreichen interessanten Angebote aus dem umfangreichen Lehrgangskatalog in Hoya.

Doch auch die Ausbildungsstätte in Neuhausen bei Stuttgart hat einiges zu bieten, wie zum Beispiel Sprenglehrgänge oder spezielle Vorbereitungen für Auslandseinsätze ? sei es zur Logistik oder für Einsatzleiter im Ausland. Regelmäßig bietet die Schule in Neuhausen internationale Lehrgänge für Führungskräfte der Vereinten Nationen an.

Beide Einrichtungen beschäftigen sich zudem aktiv mit der Fortentwicklung des THW. Hoya nimmt am Pilotprojekt ?Umweltmanagement in Bundesbehörden? teil und Neuhausen schafft mit seinem regelmäßigen Fachkongress ?Neuhausener Tage? ein Forum zur Diskussion aktueller Fragen rund um den Zivil- und Katastrophenschutz. So hatten die Teilnehmer der verschiedensten Organisationen im Jahr 2002 die Möglichkeit, mit dem Einsatzleiter zur Bewältigung der Folgen des Terroranschlages von Washington am 11. September und Vertretern des FBI zu diskutieren. Im Mittelpunkt stand die Frage möglicher Konsequenzen für deutsche Behörden und Rettungskräfte durch die Terroranschläge in den USA.