THW-Jugend Eschweiler (seit 1981)

Wer sind wir? Wir sind die Jugendgruppe des THW (Technisches Hilfswerk) Ortsverbandes der Stadt Eschweiler. Als THW- Jugend Eschweiler gehören wir zur THW-Jugend e.V. und sind vom Finazamt Aachen als Gemeinnützig anerkannt. Zur Zeit besteht unsere Jugendgruppe aus rund 20 Mitgliedern, Mädchen und Jungen im Alter von 10- 17 Jahren und zwei Betreuern.

Was wollen wir? Die THW Jugend hat die Aufgabe, Nachwuchs für das THW auszubilden. Dazu werden den Kindern und Jugendlichen handwerkliche und technische Fähigkeiten vermittelt, mit denen dann Aufgaben des Katastrophenschutzes bewältigt werden. Dabei legen wir großen Wert auf spielerisches Heranführen an die Aufgaben sowie Teamfahigkeit und Kameradschaftlichkeit.

Was machen wir?

Zu den grundsätzlichen handwerklichen Dingen, die die Jugend bei uns vermittelt bekommt, gehören der Umgang mit Holz, Gestein und Metall. Die in Theorie und Praxis erworbenen Fähigkeiten werden dann in verschiedenen Aufgabenfeldern weiter vertieft und angewendet. Die weiterführenden Aufgaben sind bei uns sehr vielfältig und umfassen viele Bereiche, hier ein paar Beispiele:

Bergen und Retten von Personen, Beleuchtung, Arbeiten im und am Wasser, Pumpen und vieles, vieles mehr.

Darüber hinaus machen wir auch viele sportliche, kulturelle oder naturverbundene Aktivitäten, Schwimmen, Zeltlager , Besuche des Phantasialand-Brühl, gemeinschaftliche Übungen und Wettkämpfe mit der Jugendfeuerwehr uvm.

Wer kann Mitglied werden?

Jeder ab einem Alter von 10 Jahren bis 17 Jahre kann als aktiver Junghelfer bei uns in der Jugend tätig sein.

Darüber hinaus besteht noch die Möglichkeit uns aktiv im Dienst zu unterstüzen oder als inaktives Fördermitglied (mit Spendenbescheinugungen).

Wo findet man uns? Unser Ortsverband befindet sich in Eschweiler neben der Feuerwehr. Ausführliche Beschreibung, email- Adressen und Telefonnummern unter Kontakt.

Wann treffen wir uns? Wir treffen uns alle 14 Tage Mittwochs von 17:30Uhr bis 20:30Uhr in der Unterkunft des THW-Eschweiler am Florianweg, direkt neben der Feuerwehr, zum Dienst.  Darüber hinaus gibt es aber noch weitere Veranstaltungen, Ausflüge, Aktionen oder auch Zeltlager.

Sie wollen uns unterstützen? Spende können Sie steuerlich geltend machen, da wir nach dem Steuer/ Freistellungsbescheid des Finanzamtes Aachen Kreis  als besonders förderungswürdig und Gemeinützig anerkannt sind.

Sie können Ihren beliebigen Förderbetrag auf unser Konto bei der Volksbank überweisen. Als Verwendungszweck geben Sie bitte "THW Jugend Eschweiler" an.

Konto bei der Sparkasse Aachen:
BIC:   AACSDE33
IBAN: DE12 3905 0000 0001 2184 94

Beträge unter 50 EURO werden durch Vorlage des Überweisungsträgers mit Verwendungszweck vom Finanzamt anerkannt. Wir sind auch gerne bereit Ihnen eine Spenden Quittung auszustellen, wie es bei Beträgen über 50 EURO notwendig ist.